sábado, 12 de abril de 2008

UNIDAD DE APRENDIZAJE

DISEÑO DE UNIDAD DE APRENDIZAJE



ASIGNATURA : Biología
TEMA : Las Vitaminas
NECESIDAD : Buena Nutrición
META : Nutrir (Salud)
NIVEL : Medio
GRADO : Primero
TIEMPO : 3 horas
FACILITADOR :
Ángel Ciprian Cuello


Objetivo Terminal.-
Deternimar la importancia de las vitaminas, así como la necesidad de suministrarlas en la dieta.

Objetivos de aprendizaje de la unidad.-
1.- Definir que son las vitaminas
2.- Establecer la importancia de las vitaminas
3.- Identificar los tipos de vitaminas

Contenidos de Aprendizajes.-
1.1.- Definir que son las Vitaminas
2.1.- Establecer la importancia de las vitaminas
3.1.- Clasificación de las vitaminas de acuerdo a sus funciones
3.1.1.- Vitamina A
3.1.2.- Vitamina E
3.1.3.- Vitamina D
3.1.4.- Vitamina B
3.1.5.- Vitamina C
3.1.6.- Vitamina K

Evaluación Diagnostica.-
1.- ¿Qué son los Alimentos?
2.- ¿Por qué debemos alimentarnos?
3.- ¿Como debe ser la alimentación?
4.- ¿Cuáles son los tipos de alimentos?
5.- ¿Cuáles son los alimentos protectores?
6.- ¿Cuáles tipos de vitaminas usted conoce?
7.- ¿Qué causa la falta de vitaminas?

Objetivo de Aprendizaje
1.1.- Definir que son las vitaminas

Material de Aprendizaje
Las vitaminas son compuestos químicos de naturaleza orgánica requeridas por el organismo para su normal funcionamiento.
La mayoría de las vitaminas se encuentran o se forman en los vegetales.
Las vitaminas son consideradas como nutrientes porque el organismo las precisa en pequeñas cantidades para así poder aprovechar otros nutrientes.

Bloque de Ejercicios
I.- Complete correctamente la raya en blanco.-

1.- _________________ Son compuestos químicos de naturaleza orgánica.
2.- Las ______________ Son consideradas como nutrientes.
3.- El organismo para su mayor funcionamiento requiere de _______________.

II.- Conteste V ó F según sea.
a) ____ Las vitaminas son requeridas por el organismo para su normal funcionamiento.
b) ____ Las vitaminas son compuestos químicos de naturaleza orgánica.
c) ____ La mayoría de las vitaminas se encuentran en los vegetales.
d) ____ El organismo precisa las vitaminas en pequeñas cantidades.

Evaluación Formativa.-
I.- Conteste correctamente.-
1.- ¿Donde se encuentran la mayoría de las vitaminas?
2.- ¿Por qué las vitaminas son consideradas como nutrientes?
3.- ¿Para qué el organismo requiere las vitaminas?

II.- Complete la raya en blanco.-
1.- El organismo requiere las vitaminas en pequeñas cantidades para: __________________________________________________________.
2.- En los _____________________ se encuentran la mayoría de las vitaminas.
3.- E organismo requiere vitamina para: ____________________________.

Objetivo de Aprendizaje
2.1.- Establecer la importancia de las vitaminas


Material de Aprendizaje
Las vitaminas son indispensables para el buen desarrollo del organismo, por lo tanto es necesaria que estas sustancias sean ingeridas con la dieta.
Si el organismo no recibe las vitaminas necesarias se producirá una enfermedad por deficiencia llamada avitaminosis.
Las vitaminas se consideran como factores alimenticios accesorios para mantener una salud saludable.

Bloque de Ejercicios.-
I.- Conteste V ó F, según sea verdadero o falso.-
a).- _____ Las vitaminas son factores alimenticios necesarios para la salud.
b).- _____ Es necesario ingerir vitaminas en la dieta.
c).- _____ La deficiencia de vitaminas produce avitaminosis.
d).- _____ Las vitaminas son indispensables para el buen desarrollo del organismo.

Evaluación Formativa.-
I.- Conteste correctamente.-
1.- ¿Por qué son importantes las vitaminas?
2.- ¿Qué sucede cuando el organismo no recibe las vitaminas necesarias?
3.- ¿Cómo son consideradas las vitaminas?
4.- ¿Qué debemos hacer para mantener una buena salud?

II.- Complete los espacios en blanco.-
a).- Las __________________ son sustancias indispensables para el buen desarrollo de organismo.
b).- La _________________ se produce por la falta de vitamina.
c).- Las ________________ son factores alimenticios accesorios para mantener una buena salud.

Objetivo de Aprendizaje
3.1.- Clasificación de las vitaminas de acuerdo a sus funciones


Material de Aprendizaje
Las vitaminas de acuerdo a su función se clasifican en:
Vitamina A: Esta vitamina resulta esencial para la visión, la piel, el metabolismo óseo, el desarrollo placentario, el crecimiento, la formación de espermatozoides. Está presente en las leches materna y artificial, las verduras, las frutas, los huevos, la mantequilla, el hígado, etc. La ingesta recomendada de esta vitamina 750mg al DIA. La carencia o falta de esta vitamina produce la ceguera nocturna. La vitamina A, es necesaria para conservar los tejidos epitelares de la piel, esta presente en el crecimiento, la reproducción y en la visión normal.

Vitamina E: Esta vitamina juega un papel importante en el mantenimiento de la permeabilidad de las membranas celulares.
Podemos encontrar vitamina E en aceites vegetales, verduras de hoja verde, frutos secos, chocolate maíz, y legumbres. Tiene una potente acción antioxidante no específica y además interacciona con la insulina y las hormonas sexuales. La ingesta recomendada de esta vitamina es de 6 a 9mg. por DIA.

Vitamina C: Esta vitamina es indispensable para la formación del colágeno, facilita la catrización. Previene los estados catarrales e infecciones virales. La falta de esta vitamina produce una enfermedad llamada escorbuto que se manifiesta en una fragilidad capilar, fragilidad articular y hemorragia en las encías. Esta vitamina esta presente en frutos frescos especialmente cítricos como son (naranja, limón, mandarinas, etc.) La necesidad de la vitamina C es de 75-150mg y se excreta diariamente en la orina entre 20-50 mg cada 24 horas.

Vitamina D: Esta vitamina interviene en la fijación del calcio y el fósforo en los huesos y los dientes. La falta de vitamina D provoca el raquitismo y la caries dental. Esta vitamina se encuentra en los aceites de hígado de pescado, la misma se obtiene mediante la acción de los rayos ultravioleta o luz solar. La ingesta de recomendada de esta vitamina es de 10mg/ día.

Vitamina B: No existe una única vitamina B, sino un grupo de factores, que intervienen en diferentes procesos químicos, y que constituyen el llamado complejo B. (vitamina B1), (vitamina B2), (vitamina B3), (vitamina B6), (vitamina B8), (vitamina B11) y la vitamina B12. Las vitaminas del complejo B se encuentran juntas en los mismos alimentos, es decir en los cereales de granos enteros, legumbres, vegetales de hojas verdes, carne y productos lácteos. La vitamina B1 previene los desordenes nerviosos y estimula el apetito. La ingesta de esta vitamina es de 0.4mg/1000 por día. La vitamina B2 evita la caída del pelo y la carencia de esta vitamina produce lesiones en la mucosa y en la piel. La ingesta de esta vitamina es de 0.55mg/1000 por día para los adultos.

Vitamina K: Esta vitamina es indispensable para la síntesis de varios factores que participan en el proceso de coagulación de la sangre. La enfermedad que se padece por la falta de esta vitamina es la hemorragia y problema de coagulación. La vitamina K se encuentra en las verduras, tomate, espinaca y algunas frutas.

Bloque de Ejercicios.-
I.- Conteste V ó F, según sea verdadero o falso.-
a).- _____ La vitamina A participa en el crecimiento y la visión normal.
b).- _____ La falta de vitamina A produce ceguera nocturna.
c).- _____ La vitamina A es necesaria para conservar los tejidos epitelares de la piel.
d).- _____ La vitamina D interviene en la fijación del calcio y el fósforo.
e).- _____ El raquitismo es una enfermedad por la falta de vitamina D.
f).- _____ Es necesario el consumo de aceite de vegetales porque contiene vitamina E.
g).- _____ La ingesta de vitamina E es de 0-6mg por día.
h).- _____ La vitamina K es indispensable para la coagulación de la sangre.
i).- _____ La vitamina B1 previene los desordenes nerviosos y estimula el apetito.
j).- _____ La vitamina B2 evita la caída del pelo.
k).- _____ Es necesario suministrar frutas cítricas en la dieta porque contienen vitamina C.
l).- _____ La falta o carencia de vitamina C previene los estados catarrales e infecciones virales.

Evaluación Formativa.-
I.- Complete.-
1.- La ingesta recomendada de vitamina A es de _______ por día.
2.- ______________ Es la vitamina que se encuentra en el aceite de hígado de pescado.
3.- La _______________ juega un papel importante en la permeabilidad de las membranas celulares.
4.- La _______________ se encuentra en los aceites de vegetales.
5.- La enfermedad que se produce por la falta de vitamina k es ____________.
6.- Es necesaria en la dieta porque estimula el apetito ___________________.
7.- La falta de vitamina B1 provoca una enfermedad llamada ______________.
8.- La _______________ previene la caída del pelo.
9.- La carencia de _______________ produce lesiones en la mucosa y en la piel.
10.- ______________ Es indispensable para la formación del colágeno.
11.- La ingesta de vitamina C es de _________________ por día.

II.- Conteste correctamente.-
1.- ¿Cual es la enfermedad provocada por la carencia de vitamina A?
2.- ¿Qué vitamina se obtiene mediante la acción solar o rayos ultravioleta?
3.- ¿Donde podemos encontrar la vitamina E?
4.- ¿Cuál es la ingesta recomendada de vitamina E por día?
5.- ¿Cuál es la enfermedad que se produce por la deficiencia de vitamina K?
6.- ¿Cuál es la vitamina indispensable para la coagulación de la sangre?
7.- ¿En cuales alimentos se encuentran las vitaminas del grupo complejo B?
8.- ¿Qué enfermedad produce la falta o carencia de vitamina B2?
9.- ¿Cuál es la función de la vitamina C?
10.- ¿Donde podemos encontrar la vitamina C?
11.- ¿Cómo se manifiesta la enfermedad producida por la falta de vitamina C?

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